Wintersalate: Bohnen-Käse-Salat mit Knoblauch-Dressing

Die Bohnen putzen, waschen und brechen. In wenig Salzwasser in 20 Min. bissfest garen, abtropfen und auskühlen lassen. Tomaten halbieren, Kerne und Stielansätze entfernen und in dünne Spalten schneiden. Die Zwiebel würfeln. Den Camembert in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zutaten und die Maiskörner vorsichtig vermischen. Den Speck würfeln, in heißem Olivenöl kurz anbraten und über den Salat verteilen. Saure Sahne cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Knoblauch pikant abschmecken und über den Salat tropfen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bohnen-Käse-Salat mit Knoblauch-Dressing
(für 4 Personen)

  • 500 g frische, zarte Bohnen
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel (80 g)
  • 250 Camembert
  • 1/2 Tasse Mais (75 g, aus der Dose)
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g magerer, durchwachsener Speck
  • 200 g Saure Sahne
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle

Pro Person: 380 kcal (1590 kJ), 18,9 g Eiweiß, 27,1 g Fett, 13,2 g Kohlenhydrate

Bohnen

Von der Gemüsebohne gibt es mehr als 100 verschieden Arten. Man unterscheidet zwei verschiedene Wuchsformen. Die kurzen, krummen Buschbohnen und die langen, breiten Stangenbohnen. Außerdem gibt es noch Perlbohnen, Zuckerbohnen oder Wachsbohnen. Freilandernte ist zwischen Mai und Oktober auf dem Markt. Frisch sind Bohnen, wenn sie beim Umbiegen brechen und grün und saftig erscheinen. Weisen sie dagegen schon Flecken auf, sollte man lieber auf den Kauf verzichten. Bohnen sind nur sehr begrenzt haltbar. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch kann man sie im Gemüsefach des Kühlschrankes etwa 2 Tage aufbewahren. Rohe Bohnen enthalten den giftigen Eiweißstoff Phasin, der erst beim Erhitzen zerfällt. Deshalb müssen Bohnen vor dem Verzehr unbedingt gekocht werden.
100g gekochte Bohnen enthalten: 27 kcal (112 kJ), 1,6 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 4,4 g Kohlenhydrate, 3,0 g Ballaststoffe.

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen